Одежда для сотрудников пищевого производства

15 июня 2018

Одежда, необходимая сотрудникам пищевого предприятия, достаточно очевидна: шапочки и косынки, чтобы волосы не попадали в продукцию, халаты и комбинезоны для защиты одежды, перчатки для защиты рук и бахилы или сменная обувь для защиты производства от внешней грязи. Это присутствует в каждой сфере, подверженной строгому санитарному контролю. Но в пищевой индустрии есть и особенности, которые стоит учитывать при подборе комплектации формы сотрудников:

  1. На материале, из которого сделана одежда для сотрудников пищевого производства, должно быть видно его гигиеническое состояние. Поэтому одежда цветов, на которых не будет видно грязи, пыли, остатков других продуктов и биоматериалов не подойдёт, так как это усложнит оценку чистоты процесса. Некоторые производства предпочитают из-за этого заказывать одежду белого цвета. На его фоне загрязнение видно лучше всего, если сотрудники работают не с белой продукцией: молоком, сахаром, мукой и т. д. Контрастный относительно продукции цвет одежды также поможет в случае форс-мажорной ситуации, если что-то потеряется, это будет проще найти. Например, синюю перчатку в чане с молоком видно лучше, чем белую.
  2. Иногда предприятия заказывают одежду разных цветов для соблюдения градации. Должность сотрудника определяют по цвету его одежды даже на большом расстоянии. Соответственно проверяющим и администрации проще отслеживать степень загрязнённости одежды и соблюдение гигиенических норм и режима цеха. Например, сотрудника мясного цеха легко отличить от сотрудника молочного просто по цвету их халатов.
  3. На одежде для сотрудников пищевой отрасли не должно быть пуговиц и любых аксессуаров, которые могут отвалиться и попасть в пищевую продукцию: иголок, булавок, заколок. Чем это грозит впоследствии, думаем, понятно. Судов производитель колбасы с иголкой не оберётся.
  4. Также одежда должна быть пошита из одноразового материала или ткани, не содержащей в себе текстильной пыли. У сотрудников может быть на этот компонент аллергия, или она может развиться при частом ношении одежды. Также при попадании в продукцию текстильная пыль испортит партию, и сведёт на нет часы работы и килограммы ингредиентов. А если такая партия попадёт на прилавки, то это грозит судебными разбирательствами и обвинениями в продаже некачественного продукта.

За соблюдением гигиенических требований и наличием правильной одежды на производстве следит САНПИН. Многие предприятия также проходят дополнительные сертификации, например, HACCP, подтверждающие, что процесс соответствует российским и европейским нормам безопасности и продукция производится высшего качества. В России также существует ГОСТ полностью регламентирующий каждое второе движение сотрудников пищевого производства: в какой одежде работать, как часто её менять и чистить, когда мыть руки во время работы, при каких болезнях сотрудник немедленно отстраняется от работ и так далее. Всё это, разумеется, сделано, для сохранения здоровья граждан и вкуса продуктов.